Немного об увлажнении
Безопасный природный процесс, который не переносит бактерий
Окружающий нас воздух непрерывно увлажняется в результате испарения из озер и рек. Сколько влаги в виде чистого пара добавляется к воздуху таким путем, зависит от температуры, скорости ветра и существующей в данное время относительной влажности, то есть от того, до какой степени воздух насыщен влагой. Увлажнитель работает точно таким же образом и с возможностью управления этим процессом.
Применяемый в увлажнителях уникальный материал позволяет создавать поверхность испарения равную 450 м2 с 1 м3 насадки, при этом используется тот же естественный механизм испарения и переноса влаги, что и с поверхности озера. Происходит фильтрация и воздуха, как в природе у озера, так и воды. Пыль, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в поступающем воздухе и минеральные соли, содержащиеся в воде, остаются на насадке и далее смываются в дренаж, а не выбрасываются в вентиляционную систему и разносятся по всему помещению, как в форсуночных и других системах. Процесс увлажнения при данном подходе является саморегулирующемся, количество испаряющейся воды обусловлено тем, какое количество воздух может содержать, и не может быть перенасыщен как в системах с паровым увлажнением.
Принцип работы
Увлажнители Munters работает по методу испарения со свободной водной поверхности, то есть, по тому же самому принципу, что и в природе, где вода испаряется из озер и рек. Это значит, что вода покидает увлажнитель в виде чистого пара. При отсутствии каких-либо аэрозолей не может происходить переноса бактерий в увлажняемый воздух. Соль и другие возможные примеси остаются в воде и сливаются в дренаж.
Основой установки является кассета, изготовленная из неорганического негорючего испаряющего материала GLASdek. Благодаря уникальной пространственной конфигурации материала с поперечными потоками, эта насадка создает обширную контактную поверхность для воздуха и воды. Эта конфигурация обеспечивает прямой контакт между воздухом и влажными контактными поверхностями.
Контактная среда в увлажнителе обладает высокой абсорбционной способностью - до 100 литров воды на м3 p > материала. Один кубический метр материала эквивалентен 440-660 м2 в зависимости от того, какой тип материала используется. Процесс увлажнения является саморегулирующимся, благодаря тому, что испарение определяется тем, как много влаги может абсорбировать воздух, входящий в увлажнитель. Таким образом, перенасытить воздух невозможно. Испарение воды увеличивает концентрацию минералов в циркулирующей воде, делая необходимым постоянный слив части воды и соответствующую компенсацию, подачей свежей воды.
1. Испаряющий материал GLASdek или CELdek 2. Подача воды 3. Дренаж (сток) 4. Слив воды 5. Узел распределения воды |
Пару слов о безопасности этого метода увлажнения
Эти способы характеризуется механическим распылением воды в виде мельчайших водных капель - так называемых аэрозолей, - которые в помещении попадают в воздух. Обычно размер частиц аэрозолей составляет от 0,5 до 20 мкм. Эти аэрозоли могут оставаться в воздухе, в виде суспензии, в течение длительного времени до испарения, представляя собой угрозу для здоровья, если вода заражена бактериями Легионелла или какими-либо другими бактериями.
Условия для переноса бактерий . Чтобы иметь возможность переносить бактерии и вирусы от воды в воздух, частицы аэрозоля должны быть размером, по крайней мере, от 0,3 до 10 мкм. В этом случае они достаточно велики, чтобы переносить бактерии, и достаточно малы, чтобы оставаться в воздухе в виде суспензии.
При увлажнении методом испарения вода находится в состоянии паровой фазы и поэтому не может действовать как носитель для бактерий Легионелла и вирусов.
| |
Рис.1 При увлажнении водными аэрозолями (например, при использовании форсуночных увлажнителей) находящиеся в воздухе бактерии переносятся от воды в воздух через водные аэрозоли. |
Рис. 2 При увлажнении путем испарения любые бактерии, загрязнения, пыль и соли жесткости остаются в воде. |
Руководитель научно – организационного отдела Института Гриппа РАМН Елена Дорошенко в статье отметила: термин «атипичная пневмония» появился в 40 годы. Атипичными называют пневмонии, вызванные различными микроорганизмами, из которых наибольшее значение придают микоплазие, легионеллам, хламидиям.
Существование бактерии Легионелла ( L . Pneumophila ) представляет собой весьма обычное явление в природе. Она может быть обнаружена в озерах, реках и прудах. Бактерии могут быть также обнаружены в водораспределительных системах (как для горячей, так и для холодной воды).
Характеристика бактерий
Бактерии имеют форму палочки диаметром 0,3-0,9 мкм и длиной от 1 до 10 мкм. Они являются относительно чувствительными к температуре: при температурах ниже 20°С бактерии находятся в неактивном состоянии; при температуре выше 20°С рост бактерий относительно низкий. Между 30 и 40°С рост достигает максимального уровня и уменьшается с повышением температуры. При 50°С он практически останавливается и при этой температуре бактерии Легионелла могут оставаться живыми только в течение короткого периода времени. При 70° C возможность их выживания практически равна нулю.