Пивоваренное производство
Водяной пар из окружающего воздуха конденсируется на холодных поверхностях танков, труб и стен. Постоянное присутствие конденсата и высокая относительная влажность представляют собой идеальные условия для роста вредных для пивоваренного производства плесени и бактерий.
Для борьбы с этими микроорганизмами помещения и оборудование регулярно моются горячей водой с моющими средствами. Однако это усугубляет проблему высокой влажности, поскольку что в процессе мойки в помещения привносится много воды.
Высокая относительная влажность и конденсат негативно воздействуют на отделку помещений, вызывая необходимость в более частом и дорогом косметическом ремонте. Кроме того, из-за повышенной влажности воздуха сушка помещений после мойки занимает много времени.
Обычно проблемы, связанные с образованием конденсата, пытаются решить с помощью вентиляции с подогревом воздуха или без него. Однако в этом случае для достижения результата поступающий воздух должен иметь очень низкую точку росы. Холодной зимой, когда влагосодержание воздуха низкое, такой способ дает результат, но, в целом, – это довольно непредсказуемый и непрактичный подход.
Для надежного решения проблемы конденсата необходимо поддержание точки росы ниже, чем самая холодная поверхность в помещении. Для предотвращения роста плесени относительная влажность воздуха должна быть ниже 70%. Осушители эффективно решают эти задачи, что подтверждается опытом поставок на пивоваренные заводы в разные страны мира.