Хранение шоколада
Хранение шоколада и конфет в складских помещениях с кондиционируемым воздухом является обычной практикой. Большая часть шоколадной продукции хранится в них от одной недели до года с момента производства и до момента потребления. Таким образом, крайне важно, чтобы шоколад или конфеты не теряли качества в течение этого времени.
Однако несмотря на хранение шоколада в помещениях с кондиционированным воздухом, гостиницы, авиакомпании и супермаркеты регулярно теряют большое количество этой продукции из-за ухудшения качества.
Основной причиной таких потерь и повреждений является влажность, которую зачастую не могут эффективно контролировать системы кондиционирования воздуха. Шоколадная продукция также отдает влагу при хранении.
В идеале, должна устанавливаться система воздухоосушения в комбинации с системой кондиционирования воздуха для обеспечения оптимального условия для безопасного хранения шоколада и предотвращения его порчи.
Шоколаду требуется не только хранение в прохладном, сухом помещении, но также и контроль влажности при его производстве, глазуровке и упаковке.
Проблема
Шоколад часто становится «старым» и прогорклым, теряет цвет, аромат и вкус при неправильном хранении. Большое количество шоколада также портится из-за роста грибка, плесени, приставания к обертке, ломки, крошения и попадания влаги.
С этой проблемой хорошо знакомы сотрудники гостиниц, авиакомпаний, супермаркетов, которым необходимо складировать большие количества различного дорогого шоколада для гостей и потребителей.
Общие рекомендации
Шоколад должен храниться при уровне относительной влажности 35% RH при температуре 25°C для удержания оригинального вкуса и аромата.