Сушка желатина
Желатин, являющийся сырьем для изготовления капсул, пищевых продуктов, косметики и фотопленок, должен быть высшего сорта для получения готовой продукции того же сорта. Желатин чувствителен к влаге и температуре по своей природе и, таким образом, процесс производства желатина не может обойтись без внедрения самых передовых технологий сушки для получения желаемого качества готовой продукции.
Между измельчением кости и получением желатина стоят многие производственные фазы. После фаз «Обезжиривания» и «Деминерализации» размельченная кость превращается в нерастворимый коллаген, известный как оссеин – основное сырье для желатина.
После предварительного мытья и вымачивания оссеин передается в ограниченную секцию. Ограничение выполняется при контролируемой температуре в течение 45 или 90 дней. После особого процесса извлечения извести обрабатываемый оссеин готов к комплексному процессу экстракции желатина. Этот процесс включает в себя ряд технических приёмов фильтрации и концентрации. На последней стадии желатиновый ликер охлаждается в роторах. При низких температурах раствор желатина превращается в гель. Этот гель выходит через перфорированный выход морозильной камеры в виде спагетти, подаваемых на безостановочный ленточный осушитель, изготовленный из нержавеющей стали.
Желатиновое спагетти, выходящее из холодильной установки, должно обезвоживаться, с постепенным увеличением температуры, стерилизованным иссушенным воздухом до момента, когда влажность останется в пределах 10–12 %. В течение сушильного процесса желатин медленно проходит расстояние 35 метров через восемь отдельных температурных зон, в которых температура контролируется в пределах ±1°C. Воздух, подаваемый в сушильный аппарат, кондиционируется с помощью сорбционных осушителей с микрофильтрами и предварительным охлаждением на входе. Таким образом, независимо от внешних погодных условий, воздух, подаваемый на сушильный аппарат, всегда имеет одинаковую температуру, влажность и стерильность в течение всего года.
Холодный и сухой воздух абсорбирует влагу продукта, снижая начальное содержание влаги (IMC) от 70% до приблизительно 10–12%, создавая поверхностное упрочнение и быстрое высушивание.
На данной стадии требуется повышенная осторожность относительно температуры и стерилизации, поскольку неправильно выбранный температурный режим вызывает таяние геля и ненормальные характеристики растворимости, в то время, как любое микробное загрязнение является нежелательным, принимая во внимание применение и способность желатина к разложению микроорганизмами.
Сухой желатин, находящийся в данный момент в стабильном состоянии, сохраняется в отдельном временном хранилище, где отбираются лабораторные образцы в рамках контроля процесса до окончательного его измельчения и смешивания в соответствии с требованиями потребителя.
Даже на складе готовой продукции желатин сохраняется в контролируемых условиях таким образом, чтобы его качественное состояние сохранялось до момента вывоза с производства.
Использование сорбционного осушителя является наиболее экономичным и надежным методом сушки продукта, т. е. безусловным предусловием получения наилучшей продукции!
Общие рекомендации сводятся к тому, что желатин должен высушиваться циркулирующим обезвоженным воздухом, подаваемым в помещение, где поддерживается относительная влажность 20 % при 32°C.