Осушение неотапливаемых складов
Склад — это не просто помещение для хранения товара, а основа процесса логистики, часть бизнеса большинства торговых и производственных компаний. Построить и оборудовать склад по высшему разряду в состоянии только крупные компании. Но реконструировать старое здание и оснастить его современными инженерными системами и коммуникациями под силу многим. В частности, при хранении товаров немаловажную роль играют климатические параметры воздуха в складском помещении. Лишь малая часть материалов может длительно противостоять воздействию атмосферной влаги. Большинство подвергаются медленному разрушению: металл коррозирует, сыпучие материалы слеживаются, древесина и ткани покрываются плесенью и гниют, картонные коробки намокают и деформируются. Для многих материалов критичной является влажность порядка 50-55%, для гигроскопичных — предел ниже. Зимой требуемый уровень влажности можно реализовать средствами общеобменной вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха. Летом, когда температура повышается до 25-30°С, а влажность — до 70%, поступающий наружный воздух может стать источником влаги и усугубить условия хранения. Тогда единственный разумный путь — осушить воздух. Использование осушителей вместо вентиляции — более экономичный способ и в зимний период. Он позволяет снизить энергозатраты на 20-70%, поскольку не требуется постоянный подогрев холодного приточного воздуха.
Рекомендуемая относительная влажность для хранения товаров различного назначения:
табл.1
Товар | Отн. влажность воздуха при хранении,% |
---|---|
Пластмассовые поддоны | 5-30 % |
Трансформаторная обмотка | 15-30% |
Сахар | 20-35% |
Порошки (пищевые, фармацевтические) | 20-35% |
Древесина | 25-40% |
Лекарства в виде сиропов, капсул | 30-45% |
Сыпучие стройматериалы, химреактивы | 30-45% |
Полупроводники | 30-50% |
Зерно | 35-45% |
Бумага | 35-45% |
Взрывчатые вещества | 35-50% |
Металлы | 40-50% |
Фотообъективы | 40-55% |
Архивные материалы, магнитные ленты | 40-55% |
Кожа | 40-55% |
Электронная аппаратура, муз. инструменты | 45-55% |
Табак | 50% |
Книги | 50-55% |
Расчёт не отапливаемых складов сводится к расчёту помещений. Привносящими влагу факторами являются: вентиляция (если есть), инфильтрация, люди, влаговыделения от продукта (встречается очень редко)
Морозильные склады (камеры)
Наружный воздух попадает внутрь морозильной камеры, главным образом, через двери/ворота. Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на холодных поверхностях, превращаясь в слой инея на испарителе, в лед и снег на стенах и дверях холодильной камеры. Полностью предотвратить проникновение наружного воздуха в камеру невозможно. Однако можно избавиться от связанных с этим негативных явлений. Простое решение заключается в осушении воздуха. Здесь возможны два варианта: 1) осушение воздуха непосредственно в морозильной камере; 2) осушение воздуха, еще не проникшего в камеру - осушение тамбур-шлюза.
Так выглядит типичный морозильный склад без установки осушени
Так выглядит типичный морозильный склад с установкой осушения
Преимущества осушения в морозильных/холодильных камерах
- Защита от инея на испарителях. Иней снижает эффективность охлаждения, что ухудшает температурный контроль в камере.
- Уменьшение периодичности оттаивания испарителей. Оттаивание является непосредственным источником теплоты в камере, что может вызвать повышение температуры хранимой продукции на 5° С. Из-за неэффективности процесса на оттаивание обычно расходуется в 4-5 раз больше энергии, чем требуется для того, что растопить лед. Энергия, которая не была израсходована на растопление льда, "уходит" в помещение камеры. После оттаивания эта теплота должна быть удалена системой охлаждения. Расход энергии на один цикл оттаивания с помощью ТЭНов для одного испарителя может составлять 7-8 кВт. Колебания температуры воздуха из-за оттаиваний негативно влияют на качество продукции. Кроме того, предотвращение выпадения конденсата на испарителях позволяет повысить эффективность системы охлаждения за счет повышения температуры испарения.
- Санитарно-гигиенический контроль. Отсутствие влаги на испарителях и стенах камеры, наряду с более низкой температурой этих поверхностей, - факторы, препятствующие размножению микробов.
- Создание благоприятных условий для работы персонала и техники - повышение эффективности процессов. Отсутствие тумана, скользких полов. Беспрепятственное открывание дверей. Отсутствие льда на ленточном занавесе.
Основной проблемой обусловленной инфильтрацией влажного воздуха в камеры является образование инея на испарителях. Приходиться периодически останавливать камеру для размораживания.
Получаем: Значительное увеличение производственной мощности камеры при относительно небольших капиталовложениях на Систем e Контроля и регулирования Влажности (СКиРВ), короткие сроки окупаемости, от 2-3 месяцев до одного года. Вместо размораживания каждый третий день имеется возможность эксплуатировать камеру одну или две недели без останова на размораживание.
Проблема: Если камеры эксплуатируются только в две смены, они часто поддерживаются холодными в течение ночи. Некоторые компании не хотят, чтобы продукты оставались в камере в течение этого перерыва. Существует опасность, что конвейеры окажутся заблокированными льдом при пуске на следующее утро, и потребитель не хочет иметь такие проблемы с камерой, полной продуктов.
Последствия: Камера незагружена в течение времени, которое занимает выемка всех продуктов из морозильного аппарата перед остановкой на ночь. Таким образом, 1.5-2 часа в день - это потерянная производственная мощность и упущенная прибыль.
Получаем: Исключается риск замораживания конвейеров, и продукты могут оставаться в камере. Дополнительная производственная мощность 6-9 часов в неделю. Это равно одной смене в неделю. Анализ некоторых производств в России показывает, что возможно практически 100% увеличение производительности. Это эквивалентно закупке еще одной такой же установки.
Проблема: Когда камера останавливается для размораживания, она также нуждается в санитарной чистке. После чистки аппарат надо высушить и все это время производство стоит - прямые потери.
Последствия: Приходится останавливать производство. После чистки камеру пред запуском надо высушить. Без осушения в камере остается вода, вызывающая немедленное образование инея.
Получаем. После установки системы контроля и регулирования влажности (СКиРВ) может быть также сокращается цикл размораживания, включающий чистку. Наш опыт показывает, что этот процесс занимает от 4,5 до 6 часов. Сокращение цикла на 1-1,5 часа - увеличение на 20-25% производственной мощности.
Проблема: В конвейерных камерах иногда имеются проблемы с продуктами, прилипающими к ленточному конвейеру, т.е. обмерзание ленты, вызывающее необходимость остановок в середине смены.
Последствия: Досадные неплановые остановки, вызывающие проблемы во всей производственной цепи и потерю продуктов.
Получаем: После установки СКиРВ риск меньше, что обеспечивает непрерывность производства.
Проблема: С наращиванием инея на испарителях в конечном счете повышается температура в камере.
Последствия: Трудно обеспечить высокое постоянное качество продуктов без уменьшения скорости ленточного конвейера.
Получаем: При меньшем обмерзании испарителя легче поддерживать низкую температуру в камере.
Проблема: Снег или иней на продуктах.
Получаем: Нет проблемы, так как отсутствует обмерзание испарителей.
Экономический эффект при осушении воздуха в камерах
Влага, содержащаяся в воздухе, представляет собой почти две трети нагрузки на систему охлаждения. Удаление влаги из воздуха охлаждающей системой при температурах ниже 4 ˚С крайне неэффективно, и снижает мощность, когда она необходима больше всего. Сорбционный осушитель удаляет влагу из воздуха прежде, чем она аккумулируется в виде льда на поверхности оборудования.
Основное преимущество
Применение метода сухого воздуха в скороморозильных камерах приводит к увеличению производственной мощности и быстрой окупаемости инвестиций в СКиРВ.