Производство сахара
Производственный процесс
Рафинированный сахар подается ленточным конвейером в сахарные бункеры или накопители. В этот момент сахар находится при температуре приблизительно 48ºC и с содержанием влаги приблизительно 0,035% его собственного веса. Этот сахар должен остыть приблизительно до 38–40ºC до начала его упаковки. Если остужать сахар естественным образом, процесс охлаждения занимает 12–36 часов, и в течение этого времени происходит конденсация на потолке бункера. Это приводит к образованию комков в верхнем слое и ухудшению качества.
Конденсации можно избежать, если поток холодного воздуха, лишенного влаги, поступает в бункер при условии 26+1ºC и 30+2% относительной влажности. Это не только контролирует конденсацию, но также сокращает время охлаждения до 6 часов, что приводит к значительной экономии производственного времени, человеко-часов и производственных затрат.
Проблема
Сахар, являясь крайне гигроскопичным, очень быстро поглощает влагу, создавая такие производственные проблемы, как спекание, образование комков и затвердение, карамелезация во время обработки, хранении его в упаковках.
Решение
Сорбционные осушители воздуха способны решать большое количество проблем с влагой на протяжении времени хранения и упаковки сахара. Воздухоосушители удаляют влагу из воздуха с помощью процесса непрерывной физической абсорбции, таким образом предотвращая конденсацию.
Сорбционные осушители воздуха могут эффективно поддерживать самые жесткие требования к влажности при хранении сахара и его упаковке, поскольку они могут поддерживать относительную влажность на уровне 1% или даже ниже на постоянном уровне независимо от условий окружающей среды.
Также, сухой воздух из воздухоосушителя предварительно охлаждается до подачи в бункер хранения, что сокращает время остужения сахара.
Рекомендации
Относительная влажность в зонах хранения сахара должны поддерживаться на уровне 20% RH при температуре 24°C.